《我们仨》《平凡的世界(第二部)》笔记整理

有一段时间没有更新读书笔记了,也不敢把罪责全都揽到懒惰身上。也想过写一些字,可是时间总是不允许,我也只能尽力而为。因此记录下一些笔记以及想法,更是为了自己能够心安理得。没有往常的多了,只求达到我的目的就好。

一、《我们仨》笔记

P146 生命与生存的不同意义(补充:生命是自由性的,有主权的生存。而在旧社会,人们只是为了生存而生存。这是沦陷后上海的状况,农村的情况则可想而知)。

P144 原文:我对锺书说:”请吃饭,能不吃就不吃;情不可却,就只管吃饭不开口说话。”

     原文:例如有人问:”你工作觉得不自由吗?”我说:“不觉得。”

     笔记:本句完全地表达了当年政治运动的极端性,甚至出现了诱惑请吃饭一类的陷阱,只为捉到所谓的“右派分子”。(这的确有一些政治敏感性,曾有一篇类似的笔记被残忍和谐。可是这些只是书中的言语啊,不代表作者个人立场)

P143 避免了政治敏感(补充:原文作者字里行间的的确确地避开了政治敏感)。

P142 时间跨度大,具有匆快感,不禁起怜悯意。

P138 多以“我”很伤心或“她”很失望作为段落结尾,没有过多的形容词感情却表达得十分到位,应在作文中加以借鉴。

二、《平凡的世界(第二部》笔记

在书中没有太多地标注有意义的段落,在这里以及仅剩的十分钟内谈谈我的感想。路遥是一位造诣极高的作家,书中主要反映了黄原地区在上世纪七十至八十年代之间人民的艰苦生活。这样深沉的话题竟也能够通过长篇小说的形式表现已属不易。第二部与第一部之间有一定的差别,不在细节以及人物的刻画,加强了叙事的概括。效果是好是坏,我姑且说不清楚。但是总体来说还是使文章增添了一些风趣与幽默。路遥擅长在看似突兀实则句句属实的条件下之间点名自己的观点,往往只有一至两句话,文笔却是异常锋利,令人惊叹不已、拍案叫绝的同时引发读者的深思,也是其一亮点所在。


评论
热度(6)

© 青山白发 | Powered by LOFTER