八百字的涂鸦

        有些时候,你会不想开车,不想写作业,不想出门,甚至懒得吃饭。我觉得这很正常,因为每一天我都是这样度过的。一把躺椅,一本书,和斜斜的太阳,似乎就可以把一整个下午空耗掉。几乎所有人都觉得懒惰是一个差劲的习惯,因此表面上看,勤奋的人总会吃香。我看到过很多人,他们每天努力学习,成绩直线上升。这是一件十分恐怖的事。勤奋可以使时间变得飞快,相反懒惰只会让时间变得漫长。于是我活得度日如年。他们具有上进心,他们的能力在反复的锻炼和考验之中变得越发强大。这足够让懒惰的人感到害怕,但是也只能是害怕而已。懒惰的时间长了,它会深入你的骨髓,使你变成一个懒惰的人。这像是吃薯片,吃得越多,瘾头越大,也就吃得越快。等到吃完了总会有无法描述的伤感,然后后悔自己吃得太快。不同的是,薯片可以再买,吃到你吐为止。但是你空耗的时间,耗完了也就没了。如果说懒惰的程度可以用吃掉的薯片来形容,恐怕我早就和大象一样胖了。
        懒惰其实也分为好多种,有些人懒得动手,有些人懒得动脑,还有些人和我一样,既懒得动手也懒得动脑,久而久之就比猪还要笨了。薯片曾经骂我,你怎么这么笨?难道你上辈子是猪?我暗想,这他妈又不能怪我。
        可悲的是,本人不止懒惰,而且自认清高,属于“屁事就别来找我”的类型。
        虽然我的朋友很多,但是知心朋友很少。我待人不真诚,因此会做出许多令人伤心的事情。但是我并不因为这些事感到难过。所以我的朋友会越来越少,这是非常清晰的,可以预见的事情。不过那又有什么关系呢?以前经常会感叹没人可以说话,不是敷衍了事,而是彻夜长谈的类型。越到后来这样的感觉也就越发淡薄。因为长而久之,憋在心里的那些事就可以成为秘密。这是一成不变的道理。所以现在更多时候我更愿意一个人呆着,免得伤了别人和自己的心。熙熙攘攘只能让我觉得空寂,觉得越发安静。乐观,开朗,阳光,这些褒义词不属于我。这可能是一种病,可能又不是。没有人知道,没有人说的清楚。翻过一页,谁对谁错,都是后话。没有起点,自然没有迷路的说法了。经常企图说服自己,不要想那么多。但是那也是妄想,不然为什么我不和某些人一样把考卷揉成团在教室门口踢呢?

评论
热度(2)

© 青山白发 | Powered by LOFTER